Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Аналитики назвали выгоды допуска «Роснефти» к «Северному потоку – 2»

Роснефть
Компания имеет возможности для поставок газа в Европу

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Участие «Роснефти» в экспорте газа по «Северному потоку – 2» позволит выполнить требования европейского антимонопольного регулирования и снять риски претензий со стороны Евросоюза. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор банка UBS.

Третий энергопакет, принятый в Евросоюзе в 2009 года, предполагает разделение функций транзитера и поставщика, а также допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

«Экспорт газа «Роснефти» по «Северному потоку – 2» через агентское соглашение с «Газпромом», скорее всего, будет означать выполнение этого требования», – приводит газета слова аналитиков банка.

При этом подчеркивается, что в законодательстве нет конкретных указаний на то, какой именно объем газа сторонних производителей должен присутствовать в трубе.

Ранее на это же обстоятельство указывалось в обзоре Bank of America. Кроме того, отмена экспортной монополии «Газпрома» выгодна и с точки зрения увеличения доли России на мировом газовом рынке.

«Добыча «Газпрома» приблизилась к десятилетнему пику, а возможность дополнительных поставок в Европу ограничена снижением запасов газа в ПГХ в России и аварией на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое», – отмечали в Bank of America.

Ранее появились сообщения, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год в Европу через агентское соглашение с «Газпромом», при этом выплачивая на эти объемы повышенный уровень НДПИ.

Как отмечал в середине сентября вице-премьер Александр Новак, Минэнерго в ближайшее время намерено представить доклад по данному вопросу. По данным «Коммерсанта», в качестве эксперимента правительство готово разрешить эту сделку.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.