Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Что изменится для предпринимателей при переходе на новый налоговый режим

Бизнес
Представители власти считают, что новая система должна помочь предпринимателям, которые из-за санкций оказались в сложных условиях

МОСКВА, 4 марта, ФедералПресс. Эксперимент по запуску автоматизированной упрощенной системы налогообложения планируют начать в стране летом 2022 года, в 2023 году к нему присоединится Петербург. Бизнесмены Северной столицы по-разному отреагировали на новую систему.

«Никто не захочет на нее переходить из-за повышенной платы. Будет не очень много людей, кто вписывается в рамки и готов войти в этот эксперимент при тяжелой экономической конъюнктуре», – отметил управляющий по корпоративному и брокерскому бизнесу финансовой группы БКС Никита Демидов.

Генеральный директор Winekeys Дмитрий Ледовской также отметил, что для своего бизнеса он новую систему не выбрал. Однако его могла бы заинтересовать реальная экономия, а не упрощение процессы налогообложения. Стоит отметить, что новый режим подразумевает два объекта налогообложения, пишет издание «Ведомости. Санкт-Петербург»: «доходы» (налоговая ставка 8 %) и «доходы минус расходы» (ставка 20 %). К слову, при упрощенной системе налогообложения налоговые ставки на объекте «доходы» составляют 6 %.

Тем не менее представители власти считают, что новая система должна помочь предпринимателям, которые из-за санкций оказались в сложных условиях. По мнению властей, новая система поможет снизить затраты на ведение бухгалтерской деятельности. Это связано с тем, что автоматизация процессов приведет к сокращению затрат на профессиональную бухгалтерию. Однако представители власти опасаются, что бизнес «свалится» в несанкционированный режим.

«Нужно помочь бизнесу разобраться, как мы будем работать дальше, чтобы он не свалился в теневую экономику», – считает спикер петербургского парламента Александр Бельский.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, куда жаловаться на взлетевшие цены в магазинах Петербурга.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати