Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Медведев заявил, что запрет на выплату внешнего долга РФ приведет к политическому дефолту

Дмитрий Медведев
Если США запретит выплачивать долг в долларах, Россия перейдет на рубли

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Минфин США планирует не продлевать лицензию России на выплату внешнего долга. Это никак не скажется на финансовой ситуации в стране, а будет говорить лишь о политическом дефолте. Об этом в телеграм-канале сказал зампред Совета безопасности России и бывший президент Дмитрий Медведев.

«Всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем», – отметил Медведев.

По словам политика, если США пойдет на такой шаг, то могут пострадать и американские владельцы долговых бумаг, поскольку Россия не сможет переводить им деньги. Однако, как отметил Медведев, страна может выплатить долг даже в рублях.

«Подобные действия США, создающие технические помехи для исполнения обязательств, должны рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора», – добавил он.

Ранее «ФедералПресс» писал, что министр финансов США Джанет Йеллен допустила возможность запрета на обслуживание Россией внешнего долга, при этом она посчитала, что власти РФ должны поделиться деньгами для восстановления Украины.

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати