Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как добиться индексации зарплаты: ответ юриста

работа
Работодатель обязан индексировать зарплаты ежегодно

МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Зарплата, как и остальные выплаты, должна ежегодно индексироваться. Юрист Иван Соловьев рассказал, что делать, если начальник не хочет повышать зарплату.

«Обязанность по индексации зарплат является императивной», – указал специалист.

Государственные учреждения при индексации выплат руководствуются нормами трудового права, а все остальные следуют порядку, который утвержден в трудовом договоре. Но это не значит, что работники коммерческой сферы должны следить за наличием подобного пункта при заключении контракта на работу.

Кроме того, помимо индексации за работодателем остается право самостоятельно поднимать зарплату. Такое повышение может происходить за счет выплат премий или бонусов, уточнил Иван Соловьев.

Если работодатель отказывается повышать зарплату, то можно обратиться в региональную трудовую инспекцию. Если проверка не помогла, то работник вправе идти в прокуратуру.

Наконец, дело можно дойти и до суда. Обращение, однако, рассмотрят только в том случае, если уже прошел год со дня установленного срока выплаты соответствующих сумм, рассказал эксперт в 1prime.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам объявили о рекордной индексации пенсий.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати