Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Работающим россиянам не хватает зарплаты, цены на авто снизят: эксперты о тенденциях в экономике

покупка автомобиль
Пока только один производитель автомобилей снизил цены после укрепления рубля

МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. ПФР раскрыл число отказов в переводе пенсий за рубеж, россияне жалуются на отсутствие индексации зарплат, Минэкономики предлагает засекретить информацию о золотовалютных резервах, назван срок снижения цен на автомобили. Мнения и прогнозы о мировой и российской экономике изучил «ФедералПресс».

Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл число отказов в переводе пенсий за рубеж из-за санкций. По данным фонда, с апреля банки отклонили платежи для 37 граждан.

«Во втором квартале текущего года были возвращены платежи в отношении 37 граждан. Большинство из них уже направили заявления с новыми реквизитами»,– рассказали в пресс-службе ПФР РБК.

Согласно постановлению правительства, российским пенсионерам за рубежом деньги перечисляются через кредитное учреждение, не включенное в «санкционные списки». Ранее эту функцию выполнял Сбербанк, но и он сейчас находится под санкциями.

Треть работающих россиян жалуются на отсутствие индексации зарплат, сообщает сайт по поиску работы hh.ru. Половина опрошенных заявили, что размер их заработка стал слишком маленьким, однако только лишь пятая часть респондентов намерена просить повышения. Также россияне поделились планами, что хотят уволиться (69 %) в этом году или сменить профессию (33 %).

«Индексация зарплаты должна быть обязательной, чтобы стимулировать сотрудников», – дает рекомендацию работодателям директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, его цитируют «Известия».

Между тем накануне президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить рост доходов россиян. Он отметил, что в стране важно поддержать потребительский спрос, предоставить бизнесу дополнительную ликвидность.

В России заморожено не менее 17 миллиардов долларов крупнейших западных банков и инвесткомпаний. По данным «Известий», речь идет в том числе о таких кредитных гигантах, как Deutsche Bank, State Street Corporation, Bank of America, UBS и ряда других. Впрочем, потеря инвестиций в России для инвестбанков не станет трагедией, считают опрошенные эксперты.

«Западные инвесткомпании просто спишут все российские активы, просадка по российским бумагам может быть компенсирована ростом других активов, вложенных в иные развивающиеся страны», – считает доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

Засекретить информацию о золотовалютных резервах России, ввести послабление для корпоративного сектора в выпуске и обслуживании ценных бумаг, а также запретить объявлять кросс-дефолт по евробондам предлагает Минэкономики России.

«В целях снижения негативных последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций», – сказано в пояснительной записке к законопроекту, который приводит РБК.

Банк России предложил подумать над патриотическими инвестициями. Как заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова, в ближайшее время появятся бизнес-решения, которые станут интересны инвесторам.

«Ни в коей мере не настаиваю, но мне казалось, что сейчас в той ситуации, которая у нас сложилась на рынке, интересны денежные фонды, фонды на драгметаллы, которые позволяют каким-то образом защититься. Очень много инвесторов, которые готовы инвестировать в патриотическую тему»,– сообщила Шишлянникова (цитата агентству «Прайм»).

Стоимость автомобилей в России может начать снижаться через 6-9 месяцев после укрепления рубля.

«Автомобили, завезенные в Россию по ценам первого квартала, будут иметь повышенную стоимость рублях, которая потом в перспективе 6-9 месяцев должна снизиться и вернуться к величинам лета 2021 года»,– заявил представитель BusinessInvite Consulting Group.

Как отмечает «Авто Mail.ru» первым на снижение цен в РФ пошел китайский Haval – его кроссовер Jolion и внедорожник H9 подешевели в мае на 220 и 500 тысяч рублей соответственно. Несмотря на укрепление рубля, прочие компании не торопятся снижать цены: в России сейчас острейший дефицит машин, поскольку почти все местные заводы стоят уже три месяца, а поставки из-за рубежа у большинства иномарок парализованы.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати