Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Названа доля ИТ-рынка «дружественных» России стран

Рынок IT «дружественных» стран занимает порядка 40 % мирового рынка

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. На московском международном экспортном форуме «Сделано в России» прошла дискуссия «Российский IT-экспорт в эпоху волатильности: превращаем вызовы в возможности», во время которой эксперты обсудили перспективы экспорта российских IT-продуктов.

Рынок IT «дружественных» стран занимает порядка 40 % мирового рынка, и этого достаточно, чтобы отечественные компании стали лидером среди мировых поставщиков цифровых услуг. Такую оценку дали участники панельной дискуссии «Российский IT-экспорт в эпоху волатильности: превращаем вызовы в возможности».

С изменением геополитической ситуации закрылись рынки, зато открылось окно возможностей для экспорта в «дружественные» страны, где российские компании рассматриваются в качестве альтернативных поставщиков самых современных решений, обеспечивающих безопасность и технологический суверенитет этих стран.

Участники дискуссии обсудили востребованные IT-отраслью меры государственной поддержки, необходимость института цифровых атташе, чья работа будет направлена на поддержку российских компаний в продвижении на зарубежных рынках, а также роль самих экспортеров в формировании нового ландшафта мировой IT-индустрии.

«У Росатома есть сильные IT-компетенции и зрелые цифровые продукты, готовые к выводу на международные рынки. Сегодня мы фокусируемся на рынках присутствия Росатома и ориентируемся на поэтапный рост продаж с охватом до 30 % доступного рынка в период до 2030 года. В целом сегодня становится актуальным ранее озвученное предложение Росатома об объединении усилий российских разработчиков, государства и промышленных «ледоколов» – известных и активно работающих на мировом рынке крупных компаний – для выхода российских IT-решений на международные рынки», – рассказал в ходе своего выступления Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах.

Росатом, выступая разработчиком широкого спектра цифровых продуктов, активно взаимодействует с партнерами по IT-индустрии и профильными ведомствами, и готов представлять интегрированные российские цифровые решения на международной арене, добавил он.

«Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда в мире укрепляется запрос на технологическую суверенизацию», – заключил Фомичев.

Сессия «Российский IT-экспорт в эпоху волатильности: превращаем вызовы в возможности» была организована Российским экспортным центром в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом».

Ранее сообщалось, что стало известно количество стран, закупающих российскую продукцию.

Фото: Rocket Lab / Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати