Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Почему в России заменят монеты на купюры: объясняет экономист

монеты
Производство монет стало слишком дорогим

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. В Гознаке рассказали о планах заменить монеты на купюры. Россиянам стало страшно, так как это приняли за признак ускорения инфляции. Экономист Никита Масленников в разговоре с «ФедералПресс» объяснил, почему эти два явления не связаны.

«Изменение купюр и монет никак не связано с рисками и инфляцией», – сказал эксперт.

Единственная причина, которая стала поводом для замены материала, – стоимость. Производить бумажные купюры оказалось выгоднее, чем металлические.

Также у денег всегда есть покупюрный состав денежной массы – четкая математическая модель, где рассматривается соотношение денежных знаков и материалов. Определяется, каких номиналов должны быть купюры и монеты, чтобы был нормальный платежей расчет в рамках экономики.

Но всегда есть вопрос издержек, и Россия сейчас к нему подошла: производство монет становится невыгодным, как минимум потому, что металл дорожает. Сюда же добавляются вопросы с логистикой, напомнил Никита Масленников. При этом старые монеты останутся в употреблении, а выводиться из обращения будут лишь в случае непригодности.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в России выпустят монеты с героем советского мультика.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати