Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Китай и Индия скупают редкие сорта российской нефти

Арктическая нефть востребована в Индии и Китае
Арктическая нефть востребована в Индии и Китае

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Москва в прошлом году заключала рекордные сделки с Дели и Пекином, за счет чего Россия компенсировала потери из-за санкций. Сегодня эксперты наблюдают высокий спрос на углеводороды арктических сортов, которые чаще всего идут на экспорт в Китай и Индию.

«Арктические сорта переориентировали», – сообщил «РИА Новости» ведущий аналитик Kpler по сырой нефти Виктор Катона.

Сегодня такие сорта нефти, как «Новый порт», «Варандей», Arco идут не в Европу, как было прежде, а на Восток. На них азиаты получают скидку от России, чем активно пользуются.

Как сообщает Международное энергетическое агентство, с февраля 2022 года Индия в 36 раз увеличила закупки – с 30 тысяч до 1,08 миллиона баррелей в день. Китай в сутки приобретает 830 тысяч баррелей черного золота. Общий поток топлива в Азию вырос втрое – до 2,5 миллиона баррелей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что введенный странами ЕС и G7 потолок цен на нефть из РФ не повлиял на ее импорт в Индию, так как в настоящее время цена нефти составляет 53–56 долларов за баррель.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати