МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Союз российских пивоваров заявил о необходимости ужесточения правил и технологии пивоварения, чтобы пресечь демпинг и продажу безакцизной продукции на рынке. С соответствующим письмом организация обратилась в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
Как пишет ТАСС, российских пивоваров беспокоит то, что для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции западные компании на протяжении многих лет используют в России технологии ускоренного пивоварения, с применением высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. В качестве примера приводятся марки пива двух иностранных производителей, которые изготавливаются всего за три дня, без соблюдения минимальных сроков брожения и дображивания, регламентируемых регулятором. Причем в собственных странах применение подобных технологий этими компаниями не допускается.
Между тем, как отмечает Союз пивоваров, такие ускоренные технологии позволяют иностранным отраслевым предприятиям производить на российском рынке минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием.
«Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней. Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с «пивом», сделанным за три дня», – утверждают российские пивовары.
Союз предложил регулятору на законодательном уровне обозначить пиво, приготовленное по ускоренной технологии, как «слабоалкогольный зерновой напиток», установив в Налоговом кодексе РФ на такую продукцию более высокую ставку акциза по сравнению с пивом и напитками на основе пива.
Союз российских пивоваров создан в 1999 году и является крупнейшей некоммерческой организацией, объединяющей производителей пивоваренной и безалкогольной продукции и их смежников. В него входят предприятия различных форм собственности и производственной мощности: от минипивоварен до крупных промышленных производств.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com