Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Помощник президента на марафоне «Знание. Первые» рассказал о задачах, которые стоят перед экономикой РФ

Выступление Максима Орешкина
Свое выступление Орешкин начал с упоминания кризиса, через который пришлось пройти России в 2022 году в связи с западными санкциями

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. В Центральном Манеже в Москве открылся второй день просветительского марафона «Знание. Первые». В качестве спикера выступил помощник президента РФ Максим Орешкин. Он рассказал молодежи об архитектуре новой модели экономического роста.

«Нам удалось выдержать экономическое давление, потому что мы были в значительной степени к нему готовы. Например, Запад рассчитывал, что, запретив Visa и Mastercard работать в России, они создадут хаос в нашей стране, но мы за последние годы создали свою систему», – рассказал Максим Орешкин.

Свое выступление помощник президента начал с упоминания кризиса, через который пришлось пройти России в 2022 году в связи с западными санкциями. Развязанная Западом экономическая война была нацелена на то, чтобы разрушить производство и логистику, однако план не только провалился, но и помог России устранить слабости и усилить свою экономическую независимость.

«Если взглянуть на экономическую картину, она позволяет с определенным оптимизмом говорить о том, что у нас происходит. Мы видим очень хорошую ситуацию на рынке труда: у нас в стране безработица никогда не была такой низкой. Зарплаты активно растут, инфляция остается низкой. Банковское кредитование устойчиво», – подчеркнул Орешкин.

Также спикер обратил внимание слушателей на те задачи, которые сейчас стоят перед российской экономикой. Среди них он назвал смену вектора внешней торговли с Запада на Юг и Восток, создание независимой технологической базы, обеспечение развития страны за счет внутреннего кредитования, и т. д.

«Наша стратегическая повестка – это построение страны с собственным «я», это обеспечение государственного и ценностного суверенитета, который будет отличать нас в современном мире и создавать платформу для ощущения нашей общности», – заключил Орешкин.

В рамках второго дня марафона в Москве читают лекции и дают интервью: зампредседателя СБ РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор «РЖД» Олег Белозеров. Выступают также и зарубежные лекторы из Азии, Европы. Например, энергетический аналитик и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль главный специалист по техническим вопросам цифрового бизнес-акселератора Findability Sciences, автор бестселлера The Tech Whisperer Джасприт Биндра и многие другие.

Просветительский марафон «Знание. Первые» проходит с 24 апреля. Выступления идут одновременно в пяти студиях марафона: в Москве, Екатеринбурге, Архангельске, Пятигорске и Луганске. Также проходит трансляция в прямом эфире.

Фото: Пресс-служба общества «Знание»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.