Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Финансист рассказал, как распорядиться выигрышем в лотерею

Лотерея
Выигрыш можно вложить в акции российских компаний

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. За первые 6 месяцев 2023 года россияне выиграли в лотерею 23,7 млрд рублей. Инвестиционный аналитик Александр Разуваев рассказал, как грамотно распорядиться полученными деньгами.

Есть несколько способов выгодно вложить выигранные деньги. Можно открыть счет в банке и положить деньги под процент. Также можно разбить сумму на две части и одну из них положить на депозит, а вторую – вложить в акции компаний.

Однако, заметил эксперт Разуваев, не стоит рассчитывать на удачу в лотерее, «Общественная служба новостей».

Как объясняет пресс-служба «Столото», в основу лотерей в России, как и во всем мире, заложены два принципа – равновероятности и случайности. Эти принципы проверены временем и именно их соблюдение обеспечило доверие и успех лотереям как социальному явлению. Принцип равновероятности говорит о том, что каждый билет может выиграть с равной вероятностью, принцип случайности – о том, что все выигрыши абсолютно случайны и повлиять на результат невозможно. Соблюдение этих принципов – основа доверия к лотереям во всем мире уже на протяжении более 500 лет.

По статистике «Столото», в среднем выигрывает каждый четвертый билет. Однако в отдельных тиражах вероятность выигрыша может быть выше. Например, 1 января 2020 г. в новогоднем тираже «Русского лото» выигрышным стал почти каждый второй билет, а в розыгрыше новогоднего миллиарда в 2022 году выигрышным стал каждый третий билет. Если же говорить о крупных выигрышах, то они случаются реже. Однако уже более 8000 человек стали лотерейными миллионерами, из них двое выиграли по 1 миллиарду рублей.

При этом лотерею нельзя рассматривать как способ поправить свое финансовое положение.

Лотереи – это безопасный и экологичный способ утилизации стресса и проживания ярких эмоций. Задача государства состоит в том, чтобы дать возможность удовлетворять потребность в проживании таких эмоций, предоставив для этого максимально безопасную и экологичную среду.

В России с 2014 года действует государственная монополия на лотереи. Организаторами лотерей в России являются Министерство финансов Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации, а проходят они под строгим контролем ФНС.

В соответствии с законодательством, выплата выигрыша осуществляется не позднее 180 календарных дней с даты предъявления лотерейного билета, лотерейной квитанции или информации о приобретении электронного лотерейного билета. «Столото» выплачивает выигрыши единым траншем, а не по частям. При этом все обязанности по уплате налога на выигрыш в лотерею от 15 000 рублей «Столото» берет на себя, т.к. в соответствии с законодательством налоговым агентом выступает лицо, которое выплачивает выигрыш. При этом контроль за выплатами выигрышей и получением отчислений в пользу государства осуществляет ФНС.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, можно ли вернуть деньги за путевки в жаркие страны.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати