Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист сравнил потери Запада и России из-за санкций

Составление финансового отчета
После начала спецоперации больше 170 западных компаний потеряли свыше 100 млрд долларов

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Экономические потери России и Европы из-за санкций отличаются: РФ потеряла сырьевые рынки, а Запад – место сбыта готовой продукции с высокой надбавленной стоимостью. Об этом заявил замруководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев.

«В России суммарная технологическая цепочка отраслей, работавших на рынки ЕС, гораздо короче, чем аналогичная европейская цепочка, поставлявшая продукцию и товары на российский рынок, их перспективные потери гораздо больше, чем наши», – отмечает экономист.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на финансовые отчеты корпораций за последние полгода сообщила, что после начала Россией спецоперации их суммарный убыток составил не менее 100 млрд долларов. Свыше 170 компаний столкнулось с повышенными расходами в связи с продажей бизнеса, сокращением или закрытием бизнеса в России, а также с обесцениванием активов.

В период активных экономических связей с Западом в составе российской экспортной цепочки было много шагов с промежуточным импортом из Европы. Ущерб для Европы гораздо выше, поскольку им пришлось искать альтернативные сырьевые рынки с удвоенной ценой, а также из-за потери рынков технологий для поставок сырья в Россию, подчеркнул Толкачев в беседе с РИАМО.

Ранее «Телеканал 360» сообщал, что США сократили импорт продукции из Китая на 24 %. Эксперты связывают это со сложными экономическими и политическими взаимоотношениями двух гигантов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати