Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты объяснили причины подорожания бензина в регионах

Заправка
Одна из причин – санкции

МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Цены на бензин и дизельное топливо резко выросли. По данным Росстата, с начала года стоимость увеличилась на 6,6 процента. Более того, согласно статистике, вырос экспорт российских нефтепродуктов.

«У российской нефтедобычи есть ярко выраженная сезонность и в осенний период, как правило, достигаются максимумы суточной добычи», – комментирует главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Он пояснил, что в России сложно будет сохранить ограничения экспорта, установленные в августе-сентябре.

О проблеме ранее сообщал холдинг «Осторожно Media» Ксении Собчак, который заметил дефицит в нескольких регионах Центральной России, Сибири и Юга.

Среди причин дефицита и роста цен экономисты назвали в качестве основной увеличение сроков доставки топлива по железным дорогам, перегруженным из-за санкций и сезонного спроса.

«Если Россия после сентября прекратит ограничения, то часть нефтепродуктов может быть направлена на внутренний рынок с тем, чтобы компании компенсировали их уход с внешнего рынка за счет дополнительного экспорта сырой нефти», – сообщает Алексей Громов.

Минэнерго в своем комментарии от 24 августа по данной ситуации заявил, что российские нефтеперерабатывающие заводы полностью обеспечивают текущий спрос на топливо, а выпуск автомобильного бензина соответствует среднему уровню августа 2021–2022 годов, передает Forbes.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие товары могут подорожать вследствие ослабления национальной валюты.

Фото: ФедралПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Моква
Версия для печати