Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как изменится курс валют в ближайшее время: мнение экономиста

Мужчина с деньгами
У Центрального банка есть все необходимые инструменты для стабилизации курса

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Центробанк планирует с 14 по 22 сентября продать иностранную валюту на 150 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе регулятора. По мнению кандидата экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Российской Федерации Юрия Твердохлеба, это поможет стабилизировать курс рубля.

Эксперт отметил, что валютные интервенции могут помочь снять лишнее напряжение на рынке.

«Мы видим, что в последние дни опять начались колебания, и чтобы их как-то купировать, предполагается ряд действий, в том числе валютные интервенции. Это поможет снять напряжение на валютном рынке», – сказал Твердохлеб.

По его словам, Центробанк применяет комплекс мер для стабилизации курса национальной валюты.

«Это не единственная мера, которую применяет Центральный банк. У него есть возможность изменения ключевой ставки и меры валютного регулирования, ограничивающие или стимулирующие те, или иные действия на валютном рынке», – объяснил экономист.

Юрий Твердохлеб заявил, что Центробанк может обеспечить фактически любой курс рубля к доллару.

«Я считаю, что оптимальным в настоящее время является диапазон от 85 до 95 рублей за доллар. Это тот диапазон, который является комфортным для экономики. Я знаю, что у Центрального банка есть достаточно эффективный набор инструментов, которые могут создать условия для, фактически, любого курса. Вопрос – нужен ли такой курс для экономики?» – задался вопросом эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему российская валюта не может укрепиться.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.