Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Юрист Соловьев предупредил о сокращении пенсий в ближайшие месяцы

Пенсионер
Главная причина уменьшения выплат – ошибка, обнаруженная в ходе ревизии

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Заслуженный юрист России Иван Соловьев перечислил причины, по которым могут уменьшить размер пенсии в ближайшее время.

Как пояснил Соловьев, выплаты могут сократить в течение двух-трех месяцев сразу для нескольких категорий россиян. Во первых, пенсии по инвалидности могут лишиться граждане, которые вовремя не подтвердили диагноз. Во вторых, размер выплат может быть уменьшен, если в ходе ревизии будет обнаружена ошибка. Например, если оператор ввел неправильные данные о трудовом стаже. В этом случае пенсионеру нет необходимости возвращать переплату, но с нового месяца размер выплат уменьшат.

Если же во время ревизии выяснится, что имело место мошенничество, то пенсию не просто сократят, но и потребуют вернуть переплату.

«Если гражданин изначально предъявил подложные документы, то это может стать основанием не только для возврата уплаченных государством сумм, но и для возбуждения уголовного дела за мошенничество», – заключил юрист в разговоре с агентством «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Госдуме предложили проиндексировать выплаты работающим пенсионерам.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати