Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Российские банки выступили против отмены комиссий за оплату ЖКУ

Оплата услуг ЖКХ
Новый законопроект все еще находится на рассмотрении из-за возникших противоречий

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. В 2020 году в России началась работа над новым законопроектом, который предполагает отмену комиссий за оплату услуг ЖКХ. Одним из авторов данного документа является председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако российские банки увидели в этом проекте некоторые риски, о которых рассказал Национальный совет по финансовому рынку (НСФР).

«Финансовые организации, поддерживая тезис о необходимости снижения финансовой нагрузки граждан при оплате услуг ЖКХ, <...> полагают, что предлагаемые в законопроекте меры не только не достигнут декларируемой цели, но и, напротив, приведут к ряду негативных последствий», – отметили в отзыве к законопроекту НСФР.

В случае утверждения документа возможно снижение доступности услуг по приему платежей для граждан, так как сократится платежная инфраструктура, в том числе из-за уменьшения числа банковских платежных агентов (их услуги оплачиваются из комиссионных доходов).

Следствием этого будет возрастающее недовольство со стороны граждан. Чтобы покрыть расходы на бесплатное обслуживание по услугам ЖКХ, банкам придется снизить проценты по вкладам и повысить их по кредитам. Кроме того, придется увеличить тарифы для других финансовых услуг.

«Более рациональным решением вопроса о минимизации затрат граждан на оплату услуг ЖКХ является возложение обязанности по оплате такого рода услуг на ресурсоснабжающие организации, в пользу которых осуществляется платеж», – предложили банки.

В данной ситуации также существует законодательное противоречие. Исходя из постановления правительства, ресурсоснабжающие организации не могут включать комиссионные расходы в тарифы ЖКХ. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил, что в таком виде законопроект принимать нельзя, так как, если не взимать налоги ни с граждан, ни с получателей платежей, некоторые сервисы по оплате ЖКХ просто не будут существовать, пишет rbc.ru.

В ноябре этого года Вячеслав Володин заявил, что проект закона начнут рассматривать в приоритетном порядке.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что в России повысят МРОТ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати