Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист Сироткин назвал главный минус банковских вкладов: невозможно заработать

мужчина с деньгами
Банковские вклады не покрывают реальную инфляцию

МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Андрей Сироткин рассказал, почему нельзя заработать на банковских вкладах.

По словам экономиста, в России сейчас двузначная инфляция и ключевая ставка, при которой размещение денег на вкладе или накопительном счете не принесет солидного дохода.

«Некоторые банки предлагают процентные ставки значительно ниже даже официального уровня инфляции, не говоря уж о реальной», – сказал эксперт.

При этом некоторые кредитные организации обманывают клиентов, пытаясь завуалировать условия по вкладам. Так, заявленная ставка в 20 % по вкладу на деле может действовать лишь первый месяц, а потом снизится до 10 %. В итоге общая доходность по такому вкладу не будет отличается от предложений других банков, которые изначально предлагают клиенту до 14,5 % годовых.

В разговоре с агентством «Прайм» Сироткин напомнил, что главным достоинством банковских вкладов является не доходность, а надежность. Во-первых, вкладчик точно знает, какую сумму получит по завершении срока действия договора. Во-вторых, государство гарантирует сохранность вкладов, если речь идет о сумме до 1,4 миллиона рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что российские банки обязали сообщать клиентам об окончании срока вкладов. О нововведении сообщили в ЦБ.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати