МОСКВА, 10 февраля, ФедералПресс. Экономист Юрий Соломин заявил, что дефицит на рынке какао-бобов приведет к росту цен на шоколад. Аналитики ожидают, что продукт подорожает на 20 процентов.
«Подорожание еще во многом будет зависеть от сорта шоколада. Например, горький шоколад, где содержится 70–80 процентов какао, вполне может подорожать на 50–70 процентов», – передает слова Соломина «Вечерняя Москва».
Специалист отметил, что не стоит ждать такого роста стоимости молочного шоколада. По мнению аналитика, он вырастет в цене не так значительно – примерно на 20 процентов.
Дефицит бобов вызван неурожаем в Африке, который станет причиной подорожания шоколадной продукции по всему миру. Уже сейчас цены на сырье на мировых биржах выросли на 60–70 процентов с начала года.
Ранее стоимость какао-бобов на биржах увеличилась на 10 процентов за неделю. При такой цене сырье достигло рекордных значений со времен 1977 года.
Фото: unsplash.com