Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт по ЖКХ Юнисова раскритиковала законопроект о повышении тарифов по новой схеме

Квитанции ЖКХ
Региональные власти должны проанализировать экономическую обоснованность тарифов ЖКХ и доходы населения

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. В России предложили решение о повышении тарифов ЖКХ в регионе принимать исходя из числа получателей жилищной субсидии, положенной малоимущим семьям: если таких более 15 %, то увеличение невозможно, если менее 15 %, то рост может достигнуть 30 %. Эксперт отрасли Евгения Юнисова раскритиковала инициативу и объяснила, что с ней не так.

«Это может быть связано не с тем, что люди не нуждаются в мерах социальной поддержки, а с тем, что достаточно высок порог совокупного дохода семьи по отношению к расходам», – отметила эксперт.

Так, в Москве семья может обратиться за субсидией, если расходы на ЖКХ составляют 10 % от совокупного дохода. Если слишком высокий порог, то люди не обращаются за льготой, отметила Юнисова, а в некоторых регионах он составляет 20 %.

По мнению эксперта, региональные власти должны провести анализ экономической обоснованности тарифов ЖКХ и доходы населения. Порог для предоставления субсидии нужно снижать, уверена Евгения Юнисова, так как он слишком высок.

Говоря об оплате за фактически предоставленные услуги ЖКХ, спикер отметила, что в этой теме еще есть основа для проработки. Нужно иметь в виду, что выполнение работ очень сложно контролировать, потому что разные виды имеют разную периодичность.

«Хотя, конечно, к этому нужно стремиться и оплата должна производиться по факту оказания услуг», – добавила Юнисова.

Эксперт отметила, что было бы хорошо упростить механизм снижения размера платы в зависимости от объема и качества выполнения работ. Но одновременно нужно прорабатывать и систему контроля.

По словам Евгении Юнисовой, сложно дать однозначный совет, как контролировать выполнение работ. Порядок фиксации нарушений довольно сложный, отслеживание потребителями тоже не всегда удобно. В законе предусмотрено создание совета дома, который, в теории, мог бы осуществлять эти функции, но на деле он зачастую носит формальный характер.

Кроме того, ситуация осложняется в случае коммунальных аварий, когда не все делают перерасчет оказанных услуг. Некоторые не обращаются за перерасчетом даже в случае некачественного выполнения работ, отмечает Юнисова, например, когда лифт не работает две недели.

«Однозначного решения здесь нет, поскольку очень сложно осуществлять контроль», – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что в тарифах ЖКХ предложили учитывать зарплаты работников отрасли. Такая инициатива была озвучена в Госсовете и Госдуме.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ тарифы
Версия для печати