МОСКВА, 14 марта. ФедералПресс. В Ассоциации производителей индейки россиян предупредили о скачках цен на продукцию. Как пояснил глава ассоциации Анатолий Вельматов, мясо сперва подешевеет во время поста на 10–15 %, а затем, во время шашлычного сезона, вновь ожидается повышение.
«Это рыночные механизмы. Цены вырастают, а потом в течение двух недель падают. Соответственно, перед Великим постом также можно ожидать такого небольшого удешевления», – прогнозирует эксперт в разговоре с «Парламентской газетой».
Анатолий Вельматов отмечает, что начиная с майских праздников, когда наступает сезон шашлыков, спрос на мясо птицы всегда повышается. По его прогнозам, в этом году рост цен будет в пределах 15–20 %.
«Что такое 15–20 процентов? Это как раз рост издержек: подорожали корма, подсолнечное масло, соя, упаковка, электроэнергия, мы подняли на 20–25 процентов заработную плату», – отметил Вельматов.
Глава ассоциации указывает, что производители испытывают трудности с инкубационным яйцом. По его словам, мощностей российских птицефабрик сейчас не хватает, чтобы полностью покрыть внутреннее производство пернатых. Дело в том, что финальный гибрид производится из прародительских форм, которые ранее поставлялись из западных стран – Франции и Великобритании. Сейчас в России налаживают свое производство инкубационных яиц, но это, как отмечает эксперт, не быстрый процесс.
Ранее в Минсельхозе заявили о том, что производство куриных яиц и мяса птицы может вырасти в России по итогам 2024 года на 2 % в сравнении с предыдущим годом. В помощь производителям на территорию России ввезли свыше 2 млн яиц азербайджанского производства и 316,8 тыс. яиц – турецкого.
Фото: unsplash.com