МОСКВА, 13 ноября, ФедералПресс. Стоимость составляющих для приготовления «селедки под шубой» увеличилась на 12,1%. Такие данные предоставила Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова.
«Из ингредиентов наибольшее подорожание коснулось яиц и картофеля – на 22% и 43,3% соответственно. Однако несмотря на столь значительный рост цен их влияние на итоговую стоимость салата остается умеренным, так как яйца и картофель составляют относительно небольшую часть от общего веса блюда», – рассказала она Life.ru.
Экономист указала, что в своей оценке она использовала данные Единой межведомственной информационно-статистической системы и сравнила текущие цены с аналогичными, но за сентябрь прошлого года.
По данным исследования Лебединской, на сегодняшний день приготовить порцию салата в Москве обойдется примерно в 413 рублей. Однако, согласно прогнозам, к новогодним праздникам цена на ингредиенты может вырасти еще на 15–16%.
ранее сообщалось, что дороже становятся украшения к Новому году и сладкие подарки.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова