МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. 27 ноября в России отмечается День самозанятых. Редакция ФедералПресс попросила рассказать о том, какую роль играют самозанятые в экономике страны, а также – в чем плюсы и минусы института самозанятости, Анну Федюнину, заместителя директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, кандидата экономических наук:
«Институт самозанятых – это очень полезная инициатива, что подтверждается, прежде всего, объективными данными. Число самозанятых динамично растет и приближается уже к 10 млн человек.
Главные плюсы: любой человек может попробовать себя в роли предпринимателя, при этом для этого не требуется существенной бумажной волокиты и бюрократических процедур. Все это обеспечивает привлекательность статуса самозанятого в самых разных отраслях – от строительства и ремонта, обслуживания и ремонта авто, до креативных и высокотехнологичных услуг – дизайн, искусство, ИТ, цифровые услуги.
Для государства большой плюс от института самозанятых в том, что по сути осуществляется легализация и выход из тени части видов деятельности и большого числа работников, которые раньше получали вознаграждение «в конверте».
Вместе с тем, есть и ряд проблем, с которыми сталкивается, прежде всего, государство. Прежде всего, уже давно идут дискуссии о необходимости увеличить лимит доходов в режиме самозанятых: низкая планка заставляет часть самозанятых обходить лимиты разными серыми способами.
Вторая известная и обсуждаемая проблема – это уход от налогообложения части компаний, когда сотрудники переходят в статус самозанятых, фактически таковыми не являясь и продолжая выполнять регулярную работу на одну компанию. И если современный уровень цифровизации налогов позволяет в той или иной мере контролировать вторую проблему, то побороть первую существенно труднее».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1