УФА, 5 декабря, ФедералПресс. На VI Ялтинском международном экономическом форуме, в рамках пленарного заседания «Я – МЫ – Многополярный мир. Новые экономические реалии», глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул, что бизнес является движущей силой в развитии международных отношений как для России, так и для региона.
В своем приветственном слове участникам форума он отметил значимость мероприятия и его широкий международный эффект. Хабиров выразил надежду на то, что в будущем Ялтинский форум сможет собирать участников на родине.
«Я с огромным удовольствием приветствую наших друзей, коллег, соратников, партнеров в зарубежных странах. Это дружественные нам государства, с которыми мы традиционно сотрудничаем и будем сотрудничать, независимо от каких-либо событий на международной арене, – подчеркнул Радий Хабиров.
Он отметил, что главная задача на сегодняшний день заключается не только в анализе сложной внешнеэкономической ситуации, но и в создании условий для взаимодействия между государством, народами и бизнесом, что позволит находить новые точки роста.
Глава республики напомнил, как в определенный период времени рушились многомиллионные контракты, прерывались долгосрочные отношения, а логистика и производство вынуждены были адаптироваться к новым условиям. Однако, как отметил Хабиров, Россия успешно справляется с этими вызовами. Он выразил благодарность бизнесу и руководителям предприятий за их усилия.
«Во многом именно благодаря вашей настойчивости, серьезной глубокой интеллектуальной работе мы выстояли», – отметил Хабиров.
Глава региона также добавил, что итоги форума будут подведены позже, но уже сейчас ясно, что Ялтинский экономический форум и Международная неделя бизнеса внесут значительный вклад в развитие внешнеэкономических отношений как России, так и Башкортостана.
Ранее Хабиров рассказал о ключевых международных партнерах Башкортостана. Он отметил, что сегодня в регионе реализуется целый ряд крупных совместных проектов с Беларусью, где сохранили высокие компетенции в области машиностроения, производства сельхозтехники, грузового и пассажирского транспорта.
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс / photo.roscongress.org / Анатолий Стребелев