МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Доля платежей через Систему быстрых платежей (СБП) достигла 25% от общего объема безналичных расчетов. Это произошло после введения Центробанком универсального QR-кода с 1 сентября. До этого показатель составлял 19%.
За осенние месяцы количество операций через СБП увеличилось на 42% по сравнению с летним периодом, хотя общая сумма транзакций осталась практически неизменной, сообщается в исследовании аналитиков «Делобанка». Средний чек снизился с 4412 до 2871 рубля, что свидетельствует об активном освоении технологии массовыми сегментами бизнеса.
Наибольший прирост частоты оплат через СБП наблюдался в таких сферах, как оптово-розничная торговля, гипермаркеты и маркетплейсы – прирост составил 106%. На втором месте – услуги для бизнеса (+102%), на третьем – специализированные продовольственные магазины (+94%). В десятку лидеров также вошли мебельные центры, АЗС, турагентства, курьерские службы и другие отрасли.
Директор «Делобанка» Ирина Кузьмина отметила, что популярность СБП значительно возросла благодаря внедрению универсального QR-кода.
«Систему быстрых платежей начинают осваивать не только крупные компании, но и бизнес с маленьким чеком. По статистике Центробанка, количество торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату по СБП, за осень выросло на 13% и превысило 2 млн», – сообщила она.
В 2025 году планируется масштабный запуск цифрового рубля, благодаря чему компаниям, которые уже сейчас принимают оплаты по универсальному QR-коду, будет проще начать работу и с цифровыми рублями, также отметила Кузьмина.
Ранее в Центробанке оценили вероятность снижения ключевой ставки в 2025 году.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева