МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг» к 2030 году может увеличить пропускную способность до 20 млн тонн грузов в год. Об этом министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил на правительственном часе в Совете Федерации.
По его словам, сроки развития российской железнодорожной инфраструктуры в рамках этого коридора зависят от соответствующих планов на территории Ирана и Азербайджана. В России такие проекты реализуются на средства РЖД.
МТК «Север – Юг» создавался как альтернатива Суэцкому каналу для обеспечения железнодорожной перевозки грузов между Санкт-Петербургом и Индией через Иран и страны Персидского залива. Коридор включает три направления: восточное (железная дорога Россия – Казахстан – Акяйла (Туркменистан) – Инче-Бурун или Сарахс (Иран); западное (железная дорога Россия – Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) с последующей перегрузкой на автотранспорт в Иране); а также Транскаспийский маршрут (с использованием российских портов Астрахань, Оля, Махачкала и иранских портов на Каспийском море).
По словам посла Ирана в России Казема Джалали, в 2024 году по восточной ветке МТК «Север – Юг» в Иран через Казахстан и Туркменистан было перевезено около 1,8–2 млн тонн грузов, что примерно втрое превысило показатель 2023 года.
Соглашение о развитии коридора «Север – Юг» было подписано в сентябре 2000 года между Россией, Ираном и Индией, а позже состав участников расширился до 14 стран.
Сейчас данный коридор не развивается в полной мере: росту грузооборота мешают инфраструктурные ограничения, причем как на железных дорогах в Иране, Казахстане, Туркменистане, так и в морских портах. В этой связи планы по развитию МТК было решено скорректировать.
Как сообщал «ФедералПресс», в мае 2023 года Россия и Иран подписали межправительственное соглашение о совместном сооружении железнодорожной ветки Решт – Астара протяженностью 162 км. В феврале 2025 года стороны заявляли о готовности заключить договор строительства с планируемым вводом ее в эксплуатацию в 2028 году.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия