МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс. В обозримом будущем в РФ изменится система подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства. Серьезная переоценка подхода необходима из-за увеличивающегося разрыва между программами подготовки специалистов в колледжах и потребностей отрасли в современном мире.
«Сейчас в туризме есть ряд профессий, в которых мы не обойдемся без дальнего зарубежья. Сколько бы ни обсуждали, сколько нам должны дать специалистов средние или высшие учебные заведения, линейные должности они занимать не будут. Нам как не хватало горничных, так и не будет хватать», – посетовал вице-президент рестораторов и отельеров России Вадим Прасов в эфире Общественной Службы Новостей.
Ранее глава Минэка Максим Решетников указывал, что на перспективе пяти лет потребуется дополнительно подготовить для отрасли более 160 тысяч специалистов. Прасов согласился, что главные проблемы туристической сферы упираются в дефицит кадров и уровень подготовки. По его словам, у гостиниц, отелей и ресторанов «нет возможности выбрать лучшего, потому что, если у человека есть голова, две руки и две ноги, можно считать, что он принят».
Ранее «ФедералПресс» писал, куда полететь на отдых за границей весной-2025, подготовив обзор направлений и цен.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева