МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. В апреле 2025 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп вновь изменил правила игры в мировой торговле, объявив о введении новых импортных пошлин. Это решение вызвало бурную реакцию со стороны ведущих экономик мира.
Как отметила преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева, хотя в этом списке Россия не упоминается, и на первый взгляд это может показаться дипломатической победой, это не означает, что страна не ощутит последствий.
Эксперт считает, что на фоне торговой войны, в которую США вступили, имея полный набор тарифных инструментов, Россия неожиданно осталась в стороне. Белый дом объяснил это тем, что из-за санкционных ограничений двусторонний товарооборот между США и Россией минимален, и введение дополнительных пошлин нецелесообразно. Однако это не означает, что Россия не ощутит последствий.
Первое, что может ощутить наша страна, это удар по рынку сырья. Мировая экономика – это сложная система, в которой все элементы взаимосвязаны, пояснила Шайхразеева. Тарифная агрессия со стороны США может привести к снижению глобального спроса, что отразится на ценах на углеводороды – основной статье экспорта России.
«Падение цен на нефть и газ способно ощутимо сузить поступления в российский бюджет, критично на фоне стагнации внутреннего спроса», – подчеркнула эксперт.
Следующий риск – опасность девальвации и инфляции. Снижение экспортной выручки, по мнению Шайхразеевой, может привести к ослаблению рубля, что усилит инфляционное давление.
Помимо этого, может возникнуть геоэкономическая конкуренция на новых рынках, отметила эксперт в интервью RuNews24.ru. Она считает, что Китай и ЕС, потеряв часть доступа к американскому рынку, начнут активно продвигать свою продукцию на другие рынки, за присутствие на которых борется Россия.
Пошлины Трампа – это не просто очередное давление на экономику, а стратегическое решение, направленное на переосмысление роли США в глобальной экономике, уверена специалист. По словам эксперта, Россия, формально избежав прямого удара, должна быть готова к косвенным последствиям от падения цен на сырье до изменения баланса на экспортных рынках.
«Устойчивость российской экономики в ближайшие годы будет зависеть от способности адаптироваться к изменившимся условиям глобальной торговли», – подытожила Шайхразеева.
Напомним, 2 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин в размере 20 % на товары из Европейского союза. Это решение стало частью более широкой стратегии по защите американской экономики, которую американский лидер назвал «Декларацией экономической независимости».
Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова