МОСКВА, 26 мая, ФедералПресс. Российская промышленность начала поставку отечественным фермерам сульфата калия, ценного калийного удобрения – ранее они импортировались из стран Европы.
Ачинский глиноземный комбинат производит в год 36 000 тонн сульфата калия в качестве сопутствующего продукта, до 2022 года он поставлял их на экспорт, потребности российских аграриев в сульфате калия, в свою очередь, обеспечивались импортом. Когда зарубежные поставки оказались под угрозой, было принято решение переориентировать удобрения на внутренний рынок. Для этого понадобилось не только зарегистрировать удобрение в Минсельхозе РФ и разработать нормы его внесения, что заняло более двух лет.
«Крупнейшие российские производители удобрений не выпускают сульфат калия, потребности российского рынка в этом ценном удобрении ранее закрывались импортом из стран Западной Европы. В 2022 году налаженные цепочки поставок были нарушены, поэтому РУСАЛ решил переориентировать продукцию Ачинского комбината калия на внутренний рынок. АГК – наш единственный глиноземный завод, который перерабатывает нефелиновую руду и имеют всю технологическую цепочку, необходимую для производства сульфата калия», – рассказал Директор Глиноземного дивизиона РУСАЛа Яков Ицков.
Самое распространенное в России и мире калийное удобрение – хлористый калий – нежелательно применять в теплицах и в регионах рискованного земледелия (Нижнее Поволжье, юг Сибири), так как хлор не вымывается из грунта или почвы, накапливается и приводит к снижению плодородия почв. Не содержащий хлора сульфат калия широко используется в тепличном хозяйстве, а также в таких регионах, как Хакасия и Кемеровская область, Астраханская и Волгоградская области.
Фото: предоставлено пресс-службой «Ачинского глиноземного комбината»