МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Экономист и доцент РАНХиГС Николай Кульбака оценил снижение ключевой ставки Центрального банка с 21% до 20% как скорее символический жест, чем значимое экономическое событие. По его мнению, это решение призвано продемонстрировать готовность ЦБ поддержать бизнес, которому высокие процентные ставки оказывают негативное влияние.
«Это было нужно для того, чтобы показать, что Центральный банк учитывает мнение бизнеса, которому высокая ставка очень вредна. Но снижено очень на немного, и фактически это символическое снижение, то есть оно реально едва ли к чему-то приведет серьезному, потому что ставка все равно очень высокая», – сказал Кульбака.
При этом Кульбака отметил, что на реальное состояние экономики снижение ставки повлияет минимально, передает «Лента». Он подчеркнул, что это скорее небольшой сигнал, отражающий намерение регулятора быть более лояльным к предпринимателям.
В долгосрочной перспективе, по словам экономиста, ключевая ставка будет тесно связана с динамикой инфляции: если цены продолжат падать, ставка может снизиться дальше. В противном случае, при возможном росте инфляции осенью, ставка, вероятно, останется неизменной.
Ранее Центральный банк официально объявил о решении снизить ключевую ставку до 20%, впервые с сентября 2022 года.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин