Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В РФ представили первые национальные рейтинги трудоустройства выпускников

студенты
Региональные вузы возглавили список

МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. На портале «Работа России» опубликованы первые национальные рейтинги трудоустройства выпускников вузов и колледжей. Впервые большие данные используются для оценки востребованности полученного образования в параметрах рынка труда.

Рейтинги для вузов охватывают восемь направлений подготовки, включая инженерное дело, математику и естественные науки, здравоохранение и медицинские науки, а также культуру и науки об обществе. Для каждого из направлений проведены отдельные расчеты для бакалавриата и магистратуры.

Колледжи представлены в 24 кластерах, среди которых такие отрасли, как атомная энергетика, горнодобывающая промышленность, информационные технологии и легкая промышленность. Также отдельно рассчитаны рейтинги для ведомственных колледжей, охватывающих сферы культуры, спорта и правоохранительной деятельности.

Рейтинги охватывают почти пять тысяч учебных заведений, и большинство направлений разделены на две группы в зависимости от численности выпускников. В итоге на портале «Работа России» представлено 81 рейтинг.

В числе лидеров оказались как столичные вузы – такие как МФТИ, МИФИ и МГТУ им. Баумана, так и учебные заведения из других регионов, включая ИТМО и ЛЭТИ из Санкт-Петербурга, Российский государственный университет народного хозяйства им. В.И. Вернадского из Подмосковья и Сибирский федеральный университет из Красноярска.

Филиалы вузов рассчитываются отдельно от основных университетов. Если два учебных заведения показывают одинаковые результаты по востребованности выпускников, они делят одно место в рейтинге.

Роман Губанов, директор по развитию «Авито Работы», отметил, что рейтинг демонстрирует рост значимости IT-компонентов в различных секторах экономики. Наиболее востребованные специалисты по направлению «науки об обществе» представлены МИФИ, за ним следуют МГТУ им. Баумана и МИСиС. В гуманитарном направлении второе место занял МАИ.

«Такие результаты – парадокс только на первый взгляд. Мы живем в цифровом мире – и самые востребованные специалисты из области «наук об обществе» - бизнес-информатики, аналитики, умеющие работать с большим объемом данных, среди гуманитарных направлений – лидер по востребованности – прикладная лингвистика, требующая сильной математической базы», – подчеркнул он.

По словам Губанова, для работодателей этот рейтинг является важным инструментом в кадровой стратегии, позволяя выявлять учебные заведения с практико-ориентированным подходом. Учебные заведения, которые обучают студентов решать реальные задачи с использованием технологий, становятся предпочтительными партнерами для сотрудничества в организации стажировок и разработки совместных образовательных программ. Это помогает компаниям не только находить специалистов с необходимыми компетенциями, но и формировать будущие профессиональные стандарты в отрасли.

Эксперт отметил, что если взглянуть на рейтинг глазами абитуриента, можно заметить, что в условиях растущей цифровизации вузы с сильной математической подготовкой и хорошими инженерными программами обеспечивают значительный прирост добавленной стоимости. Востребованность во многих сферах будет тесно связана с готовностью студентов осваивать и применять новые технологии.

«По сути – этот первый рейтинг выпускников и показывает тот ответ, который собирается наш рынок труда дать на стоящие перед ним вызовы. Самые востребованные те, чьи компетенции позволяют наращивать производительность труда даже в нетехнологических сферах, за счет технологий», – отметил он.

Ранее руководитель Минобрнауки анонсировал переход России на новую модель высшего образования. Данная инициатива получила одобрение как от экспертов в данной области, так и от представителей бизнеса.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.