Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В ТПП РФ предложили меры борьбы с теневым сектором

Согласно опросу, более половины респондентов уже сталкиваются с нелегальной конкуренцией, сказала Дыбова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, ФедералПресс. Преференции для легального бизнеса, упрощенный доступ к госзакупкам и прямые субсидии для МСП способны избавить рынок от теневого сектора. Такое мнение высказала «ФедералПресс» вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Дыбова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«В конце 2024 года мы провели масштабный опрос, в котором приняли участие 20 тыс. представителей бизнеса из всех регионов страны. Результаты оказались тревожными: более половины респондентов заявили, что уже сталкиваются с нелегальной конкуренцией. Для 7% участников теневой бизнес в их отрасли занимает более половины рынка», – рассказала она.

Участники опроса сами определили критерии теневой деятельности: неофициальная регистрация бизнеса, уклонение от уплаты налогов, отсутствие лицензий и разрешений, выплата «серых» зарплат.

«Почему бизнес уходит в тень? Причины, по мнению респондентов, лежат на поверхности. Это высокая налоговая нагрузка, дефицит доступного финансирования, низкая ответственность за нарушения, недостаточная эффективность госконтроля», – перечислила Дыбова.

Она поделилась мнением, как вернуть рынок в правовое поле.

«Мы выделяем пять ключевых направлений. Первое – преференции для легального бизнеса. Государство должно сделать честную конкуренцию выгодной. Это может включать льготные кредиты и налоговые каникулы для компаний, соблюдающих закон. Второе – упрощенный доступ к госзакупкам для добросовестных участников. Третье – прямые субсидии для малого и среднего бизнеса, которые не имеют доступа к крупным инвестициям», – выделила вице-президент ТПП РФ.

Также, по ее словам, необходимо повышать ответственность за теневую деятельность.

«Нужно усилить контроль за соблюдением законодательства, увеличить штрафы за неофициальную регистрацию и уклонение от налогов. Важно внедрить механизмы, позволяющие оперативно блокировать счета и активы нелегальных компаний», – заявила она.

Кроме того, важны цифровизация и прозрачность.

«Развитие онлайн-касс, маркировки товаров и цифровых платформ для взаимодействия с государственными органами снизит возможности для манипуляций», – пояснила Дыбова.

ТПП РФ готова стать площадкой для разработки конкретных механизмов поддержки легального бизнеса, добавила она.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.