Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Бизнес обсудил реализацию проекта «Чистый воздух» и экомодернизацию предприятий

Детская площадка
Бизнес активно вкладывается в реализацию проекта «Чистый воздух»

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. В Ассоциации менеджеров России прошло заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды. На нем обсуждался прогресс в достижении целей проекта «Чистый воздух» и перспективы распространения лучших экологических практик.

Основная цель федерального проекта - поэтапно снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в атмосферу. К 2026 году на 20% от базового уровня для 12 городов первого этапа. Около 90% снижения выбросов было достигнуто благодаря промышленникам. За время реализации проекта целевые показатели были перевыполнены в Новокузнецке, Челябинске, Норильске и Череповце, рассказали промышленники.

Российский бизнес ежегодно вкладывает в технологии, которые сокращают нагрузку на экологию, 1,5 трлн рублей. Несмотря на это, государство не всегда учитывает вклад предпринимателей в реализацию проект «Чистый воздух», заявили эксперты на заседании комитета по экологии и и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров.

Модератором дискуссии выступила директор департамента внешних коммуникаций компании Эн+ Ольга Санарова. В заседании также участвовали представители «ВНИИ Экологии», «Норникеля», «Северстали», «Евраза», РУСАЛа и Эн+, а также спецпредставитель губернатора Сахалинской области.

В ходе обсуждения выяснилось, что бизнес зачастую перевыполняет планы по проекту «Чистый воздух», причем ряд компаний вкладывались в улучшение экологической обстановки ещё до запуска этого проекта. Так, модернизация Красноярского алюминиевого завода началась с середины нулевых. Выбросы были существенно сокращены к запуску «Чистого воздуха»: фторидов – на 76%, а загрязняющих веществ – на 35%. Бизнес вложил в модернизацию этого предприятия 885 млн долларов.

Со старта «Чистого воздуха» на Новокузнецком алюминиевом заводе выбросы уже снижены на 30%, а Братский алюминиевый завод планирует к 2026 году достичь показателей в 25% (сейчас сокращение составляет 18%). Эти достижения опираются на опыт Красноярского алюминиевого завода. На КрАЗе и БрАЗе, построенных в 60-е годы прошлого века, сегодня строятся новые цеха, которые получат самые современные и экологически безопасные технологии, разработанные отечественными инженерами. На это выделено 300 млрд рублей. После завершения работы – сегодня идет возведение цехов и активная подготовка к монтажу оборудования – ожидается, что выбросы сократятся на десятки процентов.

Инженеры компании РУСАЛ запатентовали ряд технологий, которые помогают в экологичном производстве алюминия. Используются газоочистные установки – их эффективность достигает более 99%, технологии «ЭкоСодерберг» и предварительного обожженого анода. Активно задействован искусственный интеллект, который помогает предотвращать отклонения от заданных параметров и возникновение выбросов.

Участники заседания заметили, что несмотря на вклад в бизнеса в экологическую повестку и перевыполненные планы по сокращению выбросов, речи о поощрении регуляторами дополнительных усилий бизнеса не идет. Промышленники также заметили, что чиновники часто мало осведомлены о вкладе бизнеса в достижение национальных целей в плане экологического благополучия.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.