МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. Текущая ситуация в мире крайне нестабильна, международную арену то и дело сотрясают различные геополитические кризисы. Санкции, конфликты в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, напряженность в Южно-Китайском море – все это является факторами нестабильности. Как отметили французские журналисты, в такой ситуации крайне любопытным образом действует Россия и ее союзник Китай.
«Золотая лихорадка Китая и России встряхивает рынки. Пока мировая экономика падает, эти два гиганта сотрясают геополитический ландшафт», – пишут авторы французского издания Gold.fr.
В статье говорится, что текущая геополитическая обстановка стимулирует государства к укреплению финансовой автономии. Россия и Китай используют драгоценные металлы в качестве инструмента для достижения этой цели. Россия систематически наращивала золотые резервы в течение последних 20 лет, достигнув объема более 2333 тонн. Одновременно страна сократила вложения в американские государственные облигации, сделав выбор в пользу золота.
«Переориентируясь с казначейских облигаций США на драгоценный металл, Москва стремится минимизировать риски, связанные с валютными колебаниями и экономическими ограничениями. Данная стратегия отражает стремление к независимости от западной финансовой системы», – подчеркивают французские аналитики.
Китай придерживается аналогичной стратегии. Французские эксперты отмечают активное накопление золота обеими странами. Масштабные закупки золота Россией и Китаем вынуждают США и европейские страны внимательно отслеживать эти стратегические шаги, которые вносят изменения в валютную систему. По сути, Москва и Пекин открыто оспаривают главенствующую роль доллара США на мировой арене.
«Активное наращивание золотых запасов Китаем и Россией оказывает существенное воздействие на глобальный рынок. Последствия этой «золотой лихорадки» ощущаются далеко за пределами этих двух стран», – констатируют аналитики из Франции.
Увеличение закупок драгоценного металла Москвой и Пекином спровоцировало значительный рост цен на золото. Более того, примеру России и Китая последовали многие развивающиеся экономики. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что золото вновь займет центральное место в международной финансовой структуре, пишет АБН24.
Напомним, EC потеряет триллионы, если украдет 280 миллиардов у России.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1