Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Goldman Sachs повысил рекомендацию по акциям «Роснефти» до «Покупать»

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Американский банк Goldman Sachs Group Inc. повысил рекомендацию по акциям «Роснефти» и целевую цену GDR (глобальных депозитарных расписок) компании, следует из отчета банка.

«Рекомендация по акциям «Роснефти» была повышена до «Покупать», а целевая цена за глобальную депозитарную расписку повышена на 10 % до 6,5 долларов. «Роснефть» была добавлена банком в список наиболее предпочтительных объектов для инвестиций в регионе CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка)», – говорится в отчете.

Эксперты Goldman Sachs ожидают от «Роснефти» усиленную генерацию свободного денежного потока и роста дивидендов, отмечая основные эксплуатационные показатели и качество активов российской компании, которые являются лучшими в своем классе.

В отчете уточняется, что инвестиции «Роснефти» в проекты в текущих макропараметрах разумны: так, IRR проекта (внутренняя норма доходности – прим. ред.) Зохр оценивается банком на уровне около 20 %, а NPV (чистая текущая стоимость) 100 % проекта – на уровне 8,3 млрд долларов.

Вклад в чистую прибыль от нефтеперерабатывающего завода Essar в Индии оценивается банком на уровне 3,8 млрд долларов. По расчетам банка, НПЗ был приобретен по мультипликатору P/E (рыночная стоимость акции к годовой прибыли, полученной на акцию) на уровне 11х, что дешевле средней оценки азиатских НПЗ на уровне 16х. Срок окупаемости проекта на уровне восьми лет соответствует среднему сроку окупаемости для европейских НПЗ.

«Предоплаты Венесуэле и Курдистану обеспечены поставками нефти. С учетом кратко- и среднесрочных прогнозов цены на нефть нет оснований полагать, что контрагенты не будут осуществлять погашение предоплат поставками нефти», – ожидает банк.

По оценке Goldman Sachs, чистая прибыль «Роснефти» вырастет в 2018 году на 80 % по сравнению с 2017 годом, что приведет к соответствующему росту дивидендов. Основными факторами роста чистой прибыли станут рост цен на нефть в годовом выражении, новые инвестиционные стимулы, предоставленные для Самотлорского месторождения, а также выручка от реализации сырой нефти по долгосрочным контрактам.

Ожидается, что дивидендная доходность ценных бумаг «Роснефти» вырастет с текущих 4 % до 7 % в 2018 году.

«Средняя дивидендная доходность «Роснефти» за период с 2018 по 2020 год составит 8,1 %, что выше аналогичного показателя европейских и американских нефтяных компаний на уровне 5,7 % и 3,7 % соответственно», – отмечается в отчете.

Фото: ФедералПресс, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати