Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Сколько европейцы вынуждены платить за газ после введения санкций

Газ, европа
Газ для европейцев стал дороже фактически в два раза

МОСКВА, 24 октября. ФедералПресс. Впервые за последние четыре месяца биржевые цены на газ в Европе опустились ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Объяснить это можно заполнением газохранилищ. Однако европейцам от этого не легче – оплата за энергию, начиная с весны этого года, стала самой крупной статьей домохозяйств. Сколько платят европейцы за газ – в материале «ФедералПресс».

Причины резкого скачка цен

Европейские потребители газа хватаются за голову: всего за несколько месяцев по сравнению с 2021 годом счета за газ во всех столицах ЕС выросли в среднем на 83 % (данные портала Energievergelijk.nl, специализирующегося на статистике в области энергетики). Аналитики отмечают, что причиной взлета цен стала туманная перспектива энергетической безопасности на континенте. От российского газа ЕС категорически отказывается. Свидетельства тому – отказ платить за поставки голубого топлива в рублях, проблемы с турбинами для «Северного потока-2», а также диверсия на трубопроводе, которую с европейской стороны никто и не стремится расследовать.

Кто больше всего платит за газ?

Дороже всего стоимость газа сейчас обходится жителям Швеции и Дании. Если переводить на рубли, то в Швеции кубометр газа стоит 137 рублей, тогда как еще пять лет назад стоимость составляла 75 рублей (данные предоставлены РИА Рейтинг). В Дании за кубический метр приходится платить 95 рублей (48 рублей в 2017 году), в Нидерландах и Испании 82 и 83 рубля (56 и 53 рубля) соответственно. В Греции и Италии жители вынуждены покупать газ по стоимости 77 и 76 рублей (43 и 55 рублей). Диапазон цен на голубое топливо во Франции, Германии, Эстонии и ряда других стран держится в районе 59-51 рубль.

По данным портала «Газ.Эксплуатация», в среднем для приготовления еды на одного человека расходуется 10 кубических метров газа, для обогрева жилья и горячего водоснабжения на площади 100 квадратных метров – 850-900 кубических метров. Если посчитать затраты, то получится, что их львиная доля уходит как раз на оплату энергосчетов.

Где за газ платят наименьшую сумму?

Самая низкая цена за газ в Казахстане – 4 рубля за кубический метр. Затем идет Россия – 7 рублей. По 10 рублей за кубический метр голубого топлива платят жители Беларуси и Турции.

Кроме того, как указано на Energievergelijk.nl, меньше всего в Евросоюзе за газ платят жители Венгрии – 22 рубля. Аналитики указывают, что Будапешт фактически платит за поставки российского топлива в рублях. Также относительно низкие цены на газ действуют для населения Сербии и Хорватии – 27 и 25 рублей соответственно.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия Европа
Версия для печати