Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Газпром» скоро представит предварительное ТЭО газификации севера и востока Казахстана

газпром
«Газпром» газифицирует приграничные с Россией регионы Казахстана

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. «Газпром» в июле 2023 года планирует представить предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) проекта газификации севера и востока Казахстана, граничащих с Россией. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

В настоящее время эти регионы остаются газодефицитными. Для газоснабжения центральных и северных регионов, и, главным образом, столицы Казахстана города Астаны в 2019 году был построен I этап магистрального газопровода (МГ) «Сарыарка», который подключили к МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ), проложенному еще раньше из одной из западных областей на газодефицитный и импортозависимый юг.

Однако вскоре после строительства I этапа в стране заговорили о необходимости безотлагательно реализовать еще и II и III этапы проекта и газифицировать Акмолинскую и Северо-Казахстанскую области. ББШ уже сейчас загружен на 106% от своей мощности, при этом проблемы с газификацией других регионов остаются нерешенными.

В июне 2022 года компания «АстанаГаз КМГ» разработало для этого ТЭО. В январе 2023 года «Газпром» подписал с правительством Казахстана дорожную карту, а в марте – протокол о сотрудничестве в газовой отрасли на 2023–2024 годы. В апреле текущего года «Газпром» и газовая компания Казахстана QazaqGaz согласовали маршрут возможной газификации северных и восточных регионов республики. Предполагался вариант закольцовки МГ «Сарыарка» с российской газопроводной системой, а в дальнейшем может быть рассмотрен проект его продолжения в Китай.

В вопросах газификации регионов для Казахстана принципиальной является стоимость российского газа.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press/globallookpress.com/

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати