Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

В «Силу Сибири» начнут подавать газ со второй установки комплексной подготовки Ковыктинского месторождения

сила сибири
Планируется запустить около 900 километров лупингов и вторые цеха пяти компрессорных станций

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. «Газпром» готовится начать подачу природного газа в газопровод «Сила Сибири» со второй по счету установки комплексной подготовки Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области. Как сообщила компания, соответствующие поставки могут начаться до конца года.

Планируется запустить в эксплуатацию около 900 километров лупингов, прокладываемых параллельно основной нитке «Силы Сибири», а также вторые цеха пяти компрессорных станций.

Кроме того, сейчас компанией ведется подготовка к вводу новых газовых скважин и установки предварительной подготовки газа на Чаяндинском месторождении в Якутии – его планируется вывести на полную проектную мощность в 2024 году.

«Ход реализации этих и других крупнейших инвестиционных проектов одобрен сегодня Советом директоров компании. Они нацелены на надежное обеспечение энергоресурсами жителей, коммунальных и промышленных предприятий страны в долгосрочной перспективе, четкое выполнение экспортных обязательств», – отметили в компании.

Как сообщалось, по газопроводу «Сила Сибири» российский природный газ экспортируется в Китай. Впервые соответствующие поставки начались в конце 2019 года с Чаяндинского месторождения и были расширены с запуском Ковыктинского месторождения и участка Ковыкта – Чаянда в декабре 2022 года.

Экспортная проектная мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд кубометров газа в год. Поставки предусмотрены заключенным в 2014 году 30-летним контактом между «Газпромом» и китайской CNPC на сумму 400 млрд долларов. Ожидается, что газопровод выйдет на проектную мощность к 2025 году. По итогам 2022 года экспорт по нему вырос в 1,5 раза, до 15,5 млрд кубометров, достигнув максимального значения. В течение 2023 года поставки неоднократно фиксировали рекордные показатели.

По информации «Газпрома», сейчас компания также реализует проекты по газификации Бурятии, Забайкальского края, городского округа Тынды (Амурская область), городов Биробиджана и Красноярска, а также по соединению газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва
Версия для печати