МОСКВА, 3 июня, ФедералПресс. После отзыва властями Молдавии лицензии у российско-молдавского совместного предприятия «Молдовагаз» вопрос, связанный с поставками природного газа в Приднестровье остаются неопределенными. Об этом молдавскому телеканалу ТВ-8 сообщил исполняющий обязанности главы СП Вадим Чебан.
«Сегодня "Молдовагаз" является поставщиком для приднестровского предприятия "Тираспольтрансгаз". У нас есть контракт с венгерской компанией МЕТ, которая поставляет газ до границы, а с границы до пунктов раздела и передачи это делаем мы. За это платит "Тираспольтрансгаз" – как тариф за транспорт, так и вознаграждение. Долгов нет, они оплачивают вовремя, в молдавских леях», – процитировал его ТАСС.
Согласно документам, в Приднестровье газ поставляется из Евросоюза. Поэтому Чебан выразил надежду на то, что госрегулятор Молдавии сохранит действующий механизм. Пока же, по его словам, положение с поставками далека от стабильной.
В предприятии «Молдовагаз», созданном в 1999 году, 50 % доли принадлежат «Газпрому», 35,3 % – правительству Молдавии, еще 13,44 % – Приднестровью, которая передала «Газпрому» свою долю.
СП занималась поставкой, транспортировкой и распределением природного газа. При этом поставки российского газа в Молдавию осуществлялись до тех пор, пока с 1 января 2025 года Украина не запретила его транзит через свою территорию. Согласно положениям Третьего энергопакета ЕС, который поддержал Кишинев, «Молдовагаз» до 2026 года должен быть разделен на три предприятия, которые займутся поставкой, транспортировкой и распределением газа. Именно до этого срока действует контракт между предприятием и «Газпромом». В этой связи в 2023 году Кишинев обязал «Молдовагаз» передать свои газотранспортные сети под управление румынской компании «Вестмолдтрансгаз». В конце мая лицензия на распределение газа была передана молдавскими властями госкомпании «Энергоком».
О том, каким образом газ поставляется в Приднестровье, ранее сообщал «ФедералПресс».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1