МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. В России необходимо пересмотреть подходы к формированию тарифов и усилить государственную поддержку энергетического комплекса. Об этом заявил глава Якутии и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» Айсен Николаев на сессии «Инвестиции в электроэнергетике на горизонте до 2050 года» ПМЭФ. Инициатива не только поможет развитию отрасли, но и снизит финансовую нагрузку потребителей.
В ходе дискуссии эксперты затронули ключевые положения обновленной Энергетической стратегии России. Они обратили внимание на потенциальные риски, связанные с включением инвестиционных расходов в потребительские тарифы, что, по их оценке, может замедлить экономический рост – особенно на Дальнем Востоке.
«Считаю, что надо принять регуляторные меры по возвращению крупных потребителей в региональный котел. Для этого, конечно, нужно устанавливать тарифы для этих крупных потребителей на другом, приемлемом уровне. Во-вторых, нужно, решить вопрос с субсидией федерального бюджета на софинансирование компенсации выпадающих доходов территориальных сетевых организаций», – сказал Николаев.
В числе возможных мер поддержки он назвал государственные инвестиции и налоговые льготы.
Отдельное внимание Николаев уделил децентрализованной зоне энергоснабжения, охватывающей большую часть Якутии. По его словам, с 2021 года в регионе было введено 12 гибридных энергокомплексов, в течении пяти лет планируется создать еще 61. Для этого требуется примерно 16 млрд рублей инвестиций, что ставит реализацию под вопрос из-за высокой ключевой ставки. На данный момент обсуждаются различные пути выхода из ситуации.
Также на сессии Николаев призвал учитывать специфику регионов при формировании энергетической политики. Он сравнил энергетику с кровеносной системой: если энергетические магистрали – это крупные сосуды экономики, то децентрализованные участки можно представить как малые капилляры. Пренебрежение их состоянием, по его мнению, может привести к системным сбоям. Поэтому важно заблаговременно решать возникающие вопросы, обеспечивая комплексную поддержку с участием всех заинтересованных сторон.
Фото предоставлено пресс-службой Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) / Андрей Сорокин, ЯСИА