Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Российский рынок страхования жизни вырос более чем в полтора раза

Рост взносов по страхованию жизни связан как с популяризацией инвестиционных программ, так и с оживлением сектора кредитования

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. По итогам 2016 года общая сумма взносов, полученных российскими страховщиками, составила почти 1,2 трлн рублей. При этом годовые темпы прироста страховой премии достигли 15,3 % против 3,3 % за 2015 год. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности страховых организаций, опубликованные мегарегулятором.

Как отмечает пресс-служба Банка России, основным драйвером роста рынка остается страхование жизни. В прошлом году этот сегмент вырос более чем в полтора раза – на 66 %, до 215,7 млрд рублей, при этом его рыночная доля увеличилась до 18,3 % против 12,7 % год назад.

Представители ЦБ поясняют, что рост взносов по страхованию жизни связан как с популяризацией инвестиционных программ, так и с оживлением сектора кредитования, которое в свою очередь, привело к значительному увеличению премий по страхованию от несчастных случаев и болезней – на 33 %, до 108 млрд рублей.

Разнонаправленная динамика наблюдалась в моторных видах страхования. Так, объем страховых взносов по ОСАГО вырос на 7,2 %, до 234,4 млрд рублей, в то время как поступления по автокаско сократились на 8,8 %, до 170,7 млрд рублей. В результате доля рынка автострахования в общем объеме страховых взносов по итогам 2016 года сократилась до 34,3 % против 39,6 % годом ранее.

В целом страховые выплаты по итогам 2016 года сохранились на уровне предыдущего года и составили 505,8 млрд рублей. Причем наибольший рост был зафиксирован в ОСАГО, где страховые выплаты увеличились на 40 % и превысили 172,6 млрд рублей.

Общее количество договоров страхования в прошлом году выросло на 29 % – до 167,8 млн.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало, что на фоне кризисных явлений в экономике в России в последние годы активно развивается рынок страхования. При этом лидером страхового рынка, по мнению экспертов, в ближайшие годы станет именно страхование жизни, которое будет расти опережающими темпами. Главным образом это произойдет за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1