Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Закон о дифференциации банков примут в ближайшее время

ЦБ РФ
Центробанк будет выдавать базовые и универсальные лицензии

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Финансисты ожидают, что закон о базовой и универсальной лицензии банков, принятый на прошлой неделе в первом чтении, будет утвержден уже в ближайшее время. «ФедералПресс» рассказывает о том, что ждет кредитные организации.

Минимальный размер капитала у банков с универсальной лицензией будет значительно выше: он составит миллиард рублей, в то время как банкам с базовой лицензией будет достаточно трехсот миллионов. При этом небольшие банки также смогут привлекать деньги физических и юридических лиц, однако вложения будут ограничены. Они смогут размещать их в других кредитных организациях, а также выдавать кредиты физлицам, субъектам малого и среднего бизнеса, а также госпредприятиям, соответствующим критериям МСП. Кроме того, такие банки смогут совершать операции и сделки только с ценными бумагами из первого котировального списка Московской биржи. Требования к другим доступным для них  акциям установит Центробанк. К объему операций будут установлены ограничения.

При этом банк с базовой лицензией сможет получить и универсальную, если его капитал достигнет миллиарда рублей. С другой стороны, банки получат возможность изменять статус на НБКО или МФО. Законопроект предусматривает и порядок обратного преобразования.

Ранее за дифференциацию требований к федеральным и региональным банкам выступал президент Владимир Путин. Это позволит более гибко работать с клиентами, передает Nation-News.Ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1