Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Альфа-банк» приостановил членство в Ассоциации российских банков

Очередной съезд Ассоциации российских банков пройдет 28 марта
Очередной съезд Ассоциации российских банков пройдет 28 марта

МОСКВА, 27 марта, РИА ФедералПресс. «Альфа-банк» объявил о приостановке своего членства в Ассоциации российских банков (АРБ) в связи с «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Конфликт разгорелся после публикации в преддверии ежегодного съезда АРБ годового доклада, в котором руководители ассоциации раскритиковали методы ЦБ по «расчистке» банковского сектора. В частности, в докладе говорится, что работа регулятора по «отсечению» отдельных банков от государственных средств «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

«Альфа-банк» опубликовал заявление, в котором выразил несогласие с позицией АРБ по оценке действий Центробанка. «Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций» [...] противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы», – говорится в сообщении банка.

В АРБ, в свою очередь, заявили о необоснованности претензий «Альфа-банка», указав на «практически единогласный» характер одобрения доклада. По мнению представителей ассоциации, что документ «не содержит и не может содержать никаких обвинений в отношении Банка России», охарактеризовав его как содержащий «острые актуальные вопросы».

«В этой связи Ассоциация хотела бы напомнить слова Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», – отмечая, что «Альфа-банк» может иметь свое мнение и высказывать его», – говорится в ответе ассоциации. Также отмечается, что вышеупомянутый доклад был одобрен практически единогласно, единственный голос против принадлежал «Альфа-банку».

Отметим, что очередной съезд Ассоциации российских банков пройдет 28 марта. В нем примут участие представители банковского сектора, глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Тема съезда: «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста».

Как ранее писал «ФедералПресс», «Альфа-банк» открыл доступ к торговле американскими акциями.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Альфа-банк
Регионы
Москва
Теги
банки
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1