горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

ЕБРР назвал основные риски роста российской экономики

Основные риски прогноза по росту ВВП России исходят от динамики нефтяных цен и недостатка реформ бизнес-среды

МОСКВА, 10 мая, РИА ФедералПресс. Европейский банк реконструкции и развития сохранил свой прогноз роста ВВП России в 2017 году на уровне 1,2 %, а в следующем – 2018 году ожидает роста российской экономики на 1,4 %. Кроме того, представители ЕБРР назвали основные риски восстановления и долгосрочного роста экономики РФ.

«Экономика России вернулась к росту после совокупного сокращения примерно на 3 % в 2015–2016 годах. В то же время, инвестиционная активность по-прежнему сдерживается экономической неопределенностью и относительно высокими финансовыми расходами», – отмечается в майском отчете ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

Как сообщает, «Интерфакс», по оценкам банка, российская экономика в 2017–2018 годах покажет умеренный рост, поддерживаемый восстановлением цен на нефть.

«Основные риски для прогноза исходят от динамики нефтяных цен, недостатка реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитической напряженности и продления санкций. Без существенных реформ долгосрочный экономический рост останется на уровне около 1–2 % в год из-за низкого объема инвестиций», – предупреждают аналитики ЕБРР.

Напомним, что, согласно базовому сценария Минэкономразвития РФ, рост российской экономики в 2017 году запланирован на 2 %, в то время как Центробанк России ожидает роста ВВП лишь на 1–1,5 %.

По мнению аналитиков ЕБРР, хотя планы властей на 2017–2019 годы предусматривают бюджетную консолидацию на уровне одного процентного пункта ежегодно, темпы этой консолидации остаются неопределенными, с одной стороны, из-за консервативных ожиданий правительства по цене на нефть на уровне $40 за баррель, а с другой – из-за необходимости сохранить социальные расходы в преддверии выборов. Как отмечают представители ЕБРР, новое бюджетное правило все еще обсуждается и вступит в силу лишь с 2019 года, хотя в перспективе оно должно снизить влияние нефтяных цен на федеральный бюджет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1