Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Клиентов банков будут оценивать по кредитным историям родственников

ЦБ
Разработана новая методика оценки заемщиков

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Появилась новая модель оценки рисков дефолта заемщиков. Их будут изучать по кредитным историям родственников.

Российские банки планируют начать оценивать заемщиков по кредитным историям их родственников. В настоящее время методику уже разработали. Она позволит оценить риски при выдаче кредита.

По информации бюро кредитных историй, методику уже тестируют больше чем в десяти розничных банках. Например, в ВТБ, Тинькофф Банке и «Ренессанс Кредите».

Суть методики заключается в том, что банк сможет оценить риск дефолта заемщика только на основе кредитных историй его ближайшего окружения. При этом данные о самом клиенте не используются. Так, кредитные организации смогут изучить ФИО родственников, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке. Также изучается кредитное поведение родственников клиента, пишет РБК.

Отметим, что россиянам стали чаще отказывать в получении кредитов. Например, число случаев отказа в получении займов в микрофинансовых организациях увеличилось на 8-10 % по сравнению с прошлым годом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1