Финансы
Финансы
Москва
0

В России могут появиться частные судебные исполнители

Федеральный пристав
В России ходят создать инситут частных судебных исполнителей

МОСКВА, 10 октября, ФедералПресс. Торгово-промышленная палата РФ разработала проект федерального закона о создании института негосударственных судебных исполнителей.

Закон призван снизить сумму просроченных задолженностей юрлиц в России.

«Многие экономисты говорят о приближении долгового кризиса. Очевидно, что сейчас система не справляется. Нагрузка на судебных приставов очень большая. Долги россиян составляют 4,6 трлн рублей, сумма огромная. В помощь федеральной службе могут появиться частные приставы», — отметил председатель комиссии по финансовой безопасности ТПП Иван Рыков.

Эксперт добавил, что законопроект будет сконцентрирован на корпоративных долгах. «Физических лиц законопроект не коснется, работа будут вестись только с юридическими лицами, с предприятия, по коммерческим спорам. Быть недобросовестным должником должно стать невыгодно», - добавил Рыков.

Частные приставы будут работать после того, как судебное решение вступило в силу и не было исполнено добровольно. Приставы получат около 7% от суммы возвращенных средств.

Как отметил член комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов, законопроект будет реализовываться не зачет бюджета, а за счет должников.

«Экономический эффект от законопроекта, я уверен, будет. Он позволит снизить сумму долгов в несколько раз в течение нескольких лет», — сказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Как отметил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ Владимир Гамза, закон может быть принят в течение полугода.

Добавим, что объем просроченных долгов составляет около 25% всех доходов федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1