Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Лишь 2 процента россиян полностью отказались от наличных

Лишь 2 процента россиян полностью отказались от наличных
Лишь 2 процента россиян полностью отказались от наличных

МОСКВА, 11 ноября, ФедералПресс. Через мобильные телефоны платят 13 процентов россиян. Еще 11 процентов переводят деньги продавцу по номеру мобильного.

Подавляющее большинство россиян (89 процентов) регулярно использовать наличные, полностью от них отказались лишь 2 процента населения. Об этом говорится в исследовании «Левада центра» Levada Lab.

Согласно их данным, при себе жители России чаще всего носят от 500 до 1000 рублей наличными. Больше половины (58 процентов) опрошенных используют дебетовые карты для оплаты, включая зарплатные и пенсионные. Также 15 процентов респондентов пользуются кредитными картами, столько же применяют различные программы лояльности в магазинах и кафе.

Через мобильные телефоны платят 13 процентов россиян, 11 процентов признались, что используют перевод денег продавцу по номеру телефона. Также 6 процентов пользуются электронными кошельками, пишет РБК.

В прошлом году доля безналичных платеже составила 56 процентов. По словам Центробанка, к концу нынешнего года она увеличится до 64-65 процентов, пишет «Дождь».

Ранее сообщалось о введении нового способа оплаты через Систему быстрых платежей. Технологию платежей по QR-коду запустят в следующем году, сейчас она проходит тестирование в нескольких торговых сетях.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.