горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше половины своего дохода

Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше половины своего дохода
Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше половины своего дохода

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Минэкономразвития планирует сократить долю закредитованных граждан. К 2024 году ПДН должен закрепиться на уровне 10 процентов.

Половина жителей России, имеющих займы в банках, имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50 процентов и выше, тратя на погашение кредитов свыше половины своего ежемесячного дохода. Об этом говорится в документе Минэкономразвития.

Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октября доля заемщиков с ПДН выше 50 процентов составляла 13,4 процента. Это около 6,5 миллиона человек из более чем 50 миллионов заемщиков банков и МФО.

По словам представителя ЦБ, ежемесячные платежи по кредитам, превышающие половину дохода, не являются показателем закредитованности человека. У людей с ПДН свыше 50 процентов с достаточно высоким уровнем доходов остается существенная сумма после совершения всех ежемесячных платежей, считают в Банке России, передает РБК.

Минэкономразвития планирует значительно сократить долю граждан, отдающих более половины на платежи по кредитам. В 2020 году доля заемщиков с ПДН более 50 процентов должна снизиться до 40 процентов, а 2023-2024 годах закрепиться на уровне 10 процентов, пишут «Банки.ру».

Ранее сообщалось, что россиянам начали предлагать лекарства в кредит. Взять препараты можно по ставке 23 процента годовых.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1