Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Курс доллара опустился до прошлогодних отметок: причины

Курс
В конце марта стоимость доллара на бирже превышала 100 рублей

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. 8 апреля курс доллара опустился до уровня ниже 71 рубля. По состоянию на 17:10 мск американская валюта торговалась по 75,84 рубля, свидетельствуют данные Investing.com.

Как отмечает РБК, последний раз доллар торговался по столь низкому курсу в ноябре 2021 года. Еще в конце марта стоимость доллара на бирже превышала 100 рублей. Европейская валюта также демонстрирует падение к рублю – на момент написания этой заметки курс евро составляет 83,1 рубля.

Ряд экспертов сходится во мнении, что ключевые причины укрепления рубля кроются в росте экспорта на фоне падения импорта, а также ограничений на покупку валюты, введенные Центробанком.

«Сегодня есть довольно серьезные ограничения, которые делают даже биржевые торги не вполне рыночными. Это в первую очередь требование о продаже 80 % валютной выручки. Традиционно экспортеры и так продавали эту выручку, а сегодня их принудили продавать гораздо больше, чем они хотели бы», – рассказал «ФедералПресс» аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин.

По мнению экономиста, на укрепление рубля также влияют ограничения на операции иностранных инвесторов, которые сегодня не имеют возможности приобрести валюту за рубли и уйти с рынка. Наконец, 12-процентная комиссия за покупку валюты для физлиц также несколько убавляет желание граждан покупать доллары и евро, что не может не отражаться на курсе.

Одним из факторов роста рубля также называют российские контрсанкции. Так, аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков в разговоре с РБК сообщил, что рубль укрепляется на перспективах более широкого использования для оплаты российских внешних поставок.

Ранее Nation News приводил слова экспертов издания Bloomberg, назвавших восстановление рубля крупной победой Владимира Путина.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати