МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Судебные приставы имеют право списывать средства должника только с одного банковского счета. Что происходит с остальными счетами, объяснил экономист Владимир Григорьев в беседе с «ФедералПресс».
«Если гражданин не исполняет финансовые обязательства перед кредиторами, те имеют право обратиться в суд», – заявил Григорьев.
После того, как исковое заявление кредитора рассмотрит суд и примет решение в его пользу, за дело берутся судебные приставы.
Согласно российскому законодательству, сотрудники ФССП имеют право списывать средства с банковских счетов должника. Эта мера принудительного исполнения применяется в случае, если у человека есть долги по кредитам, налогам, алиментам, «коммуналке», неоплаченные штрафы ГИБДД, а также в случае судебных споров, разрешенных не в пользу гражданина.
При этом приставы имеют право списывать деньги только с одного банковского счета гражданина, на остальные накладывают арест. Эксперт отметил, что деньги спишут, даже если человек не получил исполнительный лист. Это может быть как рублевый, так и валютный счет. Деньги могут списать даже с кредитной карты. Кроме того, судебные приставы могут получить доступ к электронным кошелькам россиян.
Однако списывать деньги нельзя из средств алиментов и детских пособий, в том числе материнского капитала, отпускных, больничных или командировочных выплат, выплат участникам боевых действий, компенсаций льготников, пенсий по потере кормильца и по инвалидности, а также из выплат за производственную травму.
Приставы могут удерживать не более 50 % зарплаты или пенсии. При этом если у человека остается меньше прожиточного минимума, он может обратиться в банк и потребовать оставлять на его счету эту сумму нетронутой.
Эксперт также отметил, что деньги списывают не строго один раз в месяц. Списаний может быть сколько угодно до полого погашения долга.
Ранее «ФедералПресс» писал, что Силуанов назвал главный риск для мировой экономики.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева