Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Россиянам рассказали, как изменятся правила получения пособий с 1 января 2024 года

семья
Россияне могут получать ежемесячные выплаты из маткапитала

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. С 1 января 2024 года россиян, получающих пособия и маткапитал, будет ждать ряд новшеств. Специалисты рассказали, что изменится в новом году.

«Начиная со следующего года ежемесячную выплату будут делать с месяца рождения ребенка. Это происходит, если заявление на получение меры соцподдержки было подано не позднее полугода с месяца рождения ребенка», – пишет Life.ru.

Также отмечается, что изменения коснутся перечня поступления средств, которые учитываются при определении среднедушевого дохода. Кроме того, с 1 января при расчете нуждаемости в состав семьи будут входить супруги, дети младше 18 лет, а также опекаемые дети и учащиеся очно студенты до 23 лет. Остальных родственников в состав включать не будут, даже если они живут вместе.

В законодательство внесли коррективы, согласно котором жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей смогут получить материнский капитал вне зависимости от того, имеют ли они и их дети гражданство РФ.

У россиян есть возможность оформить ежемесячные выплаты из маткапитала. Это доступно семьям с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Подать заявление на такое пособие граждане могут в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если это сделать в течение трех месяцев, то выплату назначат с первого месяца жизни ребенка, а если позже, то с момента обращения.

«В следующем году повысят сумму универсального пособия для семей с детьми и материнского капитала. Индексация традиционно проводится с 1 февраля. Она зависит от размера инфляции. Ожидается, что индексация составит 7,5 %», – отметила инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова.

Также отмечается, что в 2024 году будут появляться новые меры поддержки. В частности, в России хотят разрешить использовать маткапитал для реконструкции таунхаусов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в России предложили увеличить размер маткапитала до стоимости квартиры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати